Почему стоит принимать  витамины весной для профилактики простуды в виде продуктов и медикаментов


Все живое радуется приходу весны, но многим из нас эту радость омрачает снижение иммунитета и склонность к простудам. Чаще всего оба явления обусловлены авитаминозом — за зиму организм расходует накопленные запасы нутриентов и остается беззащитным перед вирусными инфекциями. Хороший способ профилактики весенних болезней — витаминная поддержка организма путем пересмотра рациона и приема фармпрепаратов.

Витамины, в буквальном переводе — жизненно необходимые химические соединения. Для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма важно регулярное поступление этих веществ в кровь и ткани. От витаминов зависят практически все важные процессы: рост и развитие, метаболизм, корректная работа иммунной системы. Соответственно, их недостаток приводит к различным сбоям.

Витамин С — всем с детства известная аскорбиновая кислота. Вещество способствует росту и регенерации мышц, костей, кровеносных сосудов, зубов и десен, участвует в процессах кроветворения и метаболизме железа. Его недостаток проявляется повышенной утомляемостью (до одышки при малейшей нагрузке) и просадкой иммунитета.

Витамин D служит для укрепления нервов, костей и защитных сил организма, поскольку участвует в нормализации функций нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем. Вещество также помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста костей, снижает активность воспалительных процессов и может ограничивать рост раковых клеток.

Витамины группы В — целый комплекс важных для организма веществ, взаимно дополняющих друг друга. Они участвуют в обмене веществ, снабжают тело энергией и приводят в норму нервную систему. Одни из них непосредственно влияют на состояние иммунитета (В5), другие нормализуют остальные важные функции организма, давая ему возможность успешно сопротивляться инфекциям. 

В норме большинство витаминов можно получить из продуктов питания:

  • витамин С содержится в цитрусовых и фруктах красного цвета, сладком перце, зеленом горошке, фасоли, редьке;
  • группа В — в яйцах, молоке, твороге, рыбе, цветной капусте, говяжьей печени, дрожжах и т. д.;
  • витамин D — в рыбе, говяжьем мясе и печени, яичном желтке, растительном масле.

Однако из-за несбалансированности рациона, ограниченности доступа к некоторым продуктам и индивидуальных особенностей усвоения питательных элементов многие люди недополучают норму витаминов. В таких случаях целесообразно обратиться к поливитаминным комплексам, которые есть в продаже в аптеках и супермаркетах.

Но следует понимать, что фармпрепараты — не панацея, они не заменят полноценный рацион и здоровый образ жизни. Даже при их приеме придется контролировать свое питание, разнообразить рацион, беречься от стрессов и давать организму адекватную физическую нагрузку. Такой подход к укреплению здоровья поможет в том числе и защититься от простуд и сезонных инфекций.

Следует также помнить, что увлекаться самолечением витаминами может быть опасно. Избыток микронутриентов иногда не менее опасен, чем недостаток. Передозировка вызывает интоксикацию и проявляется самыми разными симптомами — от рвоты и диареи до гипертермии, судорог и проблем с почками. Перед приобретением аптечных витаминных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Сформируйте для себя комфортный и спокойный образ жизни, укрепляйте организм правильным питанием и физической зарядкой — это поможет уберечься от множества болезней. А витаминная поддержка в период весеннего авитаминоза позволит наслаждаться солнечными днями, не боясь простуд.